Im April 2012 war Frau Beheim vom Arbeitskreis Jugendzahnpflege in unserer Einrichtung zu Gast und hat, wie ich finde, einen sehr interessanten Vortrag zum Thema "Zuckerfrier Vormittag" gehalten.
Das hat sich aus den zuvor stattgefundenen Besuchen von Frau Usinger in den einzelnen Kitagruppen ergeben, bei denen die Kinder gesunde und ungesunde Lebensmittel kennen lernen konnten und fleißig mit Hexe Irma das Zähneputzen geübt haben. Bei den Kindern hat der Vormittag einen bleibenden Eindruck hinterlassen…Noch immer erzählen Eltern von „verspritzen Spiegeln“ im häuslichen Badezimmer, weil die Kinder so eifrig ihre Zähne säubern.
Im Kitaalltag sind die Anforderungen an Kinder hoch, dafür ist eine optimale Nährstoffversorgung nötig. Kinder, die ausgewogen gefrühstückt haben sind beim Spielen und Lernen konzentrierter, besser gelaunt und aktiver als Kinder, die ohne Frühstück aus dem Haus gehen.
Deshalb ist für Kinder ein gesundes Pausenbrot besonders wichtig.
Dabei sollte die Auswahl der Lebensmittel stimmen: Ein ausgewogenes Frühstück stellt Energie über eine lange Zeit bereit und enthält viele lebensnotwendige Nährstoffe. Süße Pausenschnitten, süße Stückchen oder süße Getränke liefern dagegen Energie, die schnell wieder verbraucht ist. Das Gehirn ist bald wieder müde.
Zudem bringt ein hoher und häufiger Zuckerkonsum gerade für Kinder gesundheitliche Nachteile mit sich:
Zucker ist nicht nur an der Entstehung von Übergewicht und Zahnkaries beteiligt, sondern putscht den Körper unnatürlich auf, sodass Kinder ständig im Bewegung oder am Zappeln sind, um ihre überschüssige Energie wieder los zu werden.
Ein Zuckerverbot ist nicht möglich, pädagogisch nicht sinnvoll und auch gar nicht nötig. Es gibt eine andere Lösung zum Umgang mit Süßigkeiten und süßen Getränken, den
„zuckerfreien Vormittag“.
Der zuckerfreie Vormittag ist gut für die Zähne und gut für den gesamten Körper.
Zuckerfreier Vormittag heißt, nach dem morgendlichen Zähneputzen bis zum Mittagessen kauaktive, naturbelassene Lebensmittel als Zwischenmahlzeit aussuchen – also ein ausgewogenes Pausenfrühstück - und Getränke ohne Zucker z.B. Mineralwasser, ungesüßte Tees wählen (siehe beiliegendes
Faltblatt mein Pausenfrühstück).
Lebensmittel wie rohes Gemüse, frisches Obst und Vollkornprodukte enthalten viele wertvolle Nährstoffe und regen den Speichelfluss an, weil sie kräftig gekaut werden müssen. Durch das Kauen von rohem Gemüse, Obst und Brot entsteht sehr viel mehr und qualitativ besserer Speichel. Dieser spült, repariert und härtet die Zähne. Speichel schützt Zähne und Zahnfleisch. Kauen ist nicht nur wichtig für unsere Zähne,vielmehr auch für den ganzen Körper. So ist beispielsweise eine gut entwickelte Kaumuskulatur Grundvoraussetzung für die Sprachentwicklung.
So kamen wir auf die Idee in Zukunft das zweite zuckerfreie Frühstück direkt in der Kita anzubieten. Das hat verschieden Vorteile:
- Eltern werden entlastet, denn sie brauchen das Frühstück nicht mehr selbst zubereiten
- das Frühstück in der Kita kann für so viele Kinder kostengünstig angeboten werden
- die Kinder werden an der Planung beteiligt
- die Kinder lernen sich Lebensmittel zu beschaffen
- die Zubereitung des Frühstücks fördert die Feinmotorik, die Sprachentwicklung und alle fünf Sinne
Bei einer Elternbefragung hat sich die Mehrheit der Eltern für die Zubereitung in der Kita ausgesprochen, sodass wir ab Mai dieses Jahres damit beginnen werden.